+7 (8422)27-79-66

Ульяновская региональная азербайджанская национально-культурная автономия » Новости » Спорт объединяет народы - 23 февраля 2012г.

Ежегодный межнациональный турнир по мини-футболу на Кубок «Дружбы народов» прошёл в Ульяновске уже в четвёртый раз.  

 

Традиционный спортивный праздник кожаного мяча для ульяновцев организовало Ульяновское региональное отделение Всероссийского Азербайджанского Конгресса.

 

18 любительских молодёжных команд настоящих мужчин, представляющих диаспоры, проживающие в нашем регионе, собрались в праздничный день под сводами спорткомплекса «Новое поколение», чтобы сразиться за звание лучшей.

 

По словам председателя Ульяновского регионального отделения «ВАК» Ислама Гусейнова, именно спорт всегда объединял нации и народы, проживающие в Ульяновской области. «Уверен, что спортсмены должны стать примером многонационального братства. В свой статье «О национальном вопросе» премьер-министр Владимир Путин  отметил, что российский опыт государственного развития уникален. Мы не просто многонациональное общество, мы единый народ. И это делает нашу страну сложной и многомерной, дает нам уникальные возможности для развития. Нет никаких сомнений, что проведение таких спортивных турниров, инициаторами которых мы являемся, сегодня обеспечивает созидание здоровых межнациональных взаимоотношений и поддержку молодежи в будущем. Отрадно, что турнир этот турнир мы проводим в поддержку кандидата в Президенты России Владимира Путина. Считаю, что нужно продолжать вести открытый диалог культур, следовать всем направлениям национальной политики, выработанным на федеральном и региональном уровнях, в том числе при активной поддержке Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова: экономике, культуре, образовании, спорту», - отметил в своём выступлении Ислам Гусейнов, дав старт турниру.

 

Ислам Гусейнов был удостоен Почётной грамотой департамента физической культуры и спорта Правительства Ульяновской области за проведение и организацию межнационального турнира «Дружбы народов».

 

Азербайджанцы, русские, чуваши, татары, мордва, узбеки, арабы, вьетнамцы, киргизы, туркмены, грузины, африканцы, таджики, и другие представители ульяновских диаспор приняли участие в розыгрыше Кубка. Ребята демонстрировали красивую и зрелищную игру, тем самым, радовали зрителей, которые в этот день заполнили весь зал спорткомплекса. Каждый выход на поле стал настоящим спортивным «сражением», где всегда присутствовали взаимоуважение, здоровый дух соперничества, радость за победу других.

 

В полуфинале сошлись лицом к лицу, как и предрекали болельщики, команда студентов Ульяновского Госуниверситета из Африки и команда Дагестана. В упорной борьбе победу одержали дагестанцы 3:1. Ребятам удалось создать несколько опасных моментов, которые увенчались зрелищными голами. А вот в матче между командами «Нефтчи-ВАК» Ульяновского регионального отделения «Всероссийский Азербайджанский Конгресс» и «Союз армян России» интрига продолжалась почти до конца игры. Прочная защита «Нефтчи-ВАК» и технически выверенные атаки футболистов принесли свои плоды. В результате одной из контратак хозяева турнира азербайджанцы красивым голом открыли счёт. 1:0 – таков итог поединка.

В финале Кубка встретились команды «Нефтчи-ВАК» УРО «Всероссийский Азербайджанский Конгресс» и «Дагестан». Матч вышел напряженным и захватывающим, поистине финальным. Атаки футболистов азербайджанской команды «Нефтчи-ВАК»  с первых же минут проведших несколько красивых комбинаций дали понять болельщикам и соперникам, что борьба предстоит интересная и упорная. Благодаря чёткой защите ребятам удавалось уходить в контратаки, большая часть из которых заканчивались голами. Уже во втором тайме превосходство азербайджанской команды стало очевидным. Дагестанцы грамотно огрызались, но было заметно, что сил переломить игру у них нет. 6:2 и впервые обладателями Кубка «Дружбы народов» стала команда «Нефтчи-ВАК» Ульяновского регионального отделения «Всероссийский Азербайджанский Конгресс».

По итогам праздника спорта и единения Ислам Гусейнов отметил, что впереди ребят ждут новые спортивные состязания, а значит и хорошее настроение, призы и успехи.

 

 

Наталья Окутина