+7 (8422)27-79-66

Ульяновская региональная азербайджанская национально-культурная автономия » Новости » Итоги Совета национальностей: школу в Бахтеевке не закроют, на базе «Губернаторского» появится Дворец дружбы

Итоги Совета национальностей: школу в Бахтеевке не закроют, на базе «Губернаторского» появится Дворец дружбы

На состоявшемся накануне заседании Президиума Совета по межнациональным отношениям Сергей Морозов принял ряд серьезных решений. Работа в данном направлении будет серьезно усилена – в администрации главы региона появится соответствующее управление. Национальные организации получат в пользование помещения Дворца культуры «Губернаторский» - на его базе появится Дворец дружбы народов.

В своем вступительном слове Морозов отметил важность Дня народного единства, который россияне отпраздновали 4 ноября: 


«Эта дата отсылает нас к важным событиям в истории государства, когда люди всех сословий объединились, чтобы спасти страну. Сегодня перед нами также стоят важные задачи – укрепить межнациональный и межконфессиональный мир в регионе. Я считаю, что мы уделяем этому вопросу недостаточно внимания, поэтому нам необходимо создать управление по делам национальностей, которое возглавит заместитель главы администрации губернатора», – отметил глава региона. Создание данной структуры серьезно повысит управляемость процесса, «приблизит» его к первому лицу области (сегодня работа координируется одним из департаментов блока внутренней политики). Было дано поручение подготовить необходимые документы, после чего будет принято решение о назначении руководителя направления.  

Разговор с лидерами местных национальных организаций получился живым, откровенным и очень актуальным. Руководители татарской и чувашской национально-культурных автономий Рамис Сафин и Олег Мустаев передали губернатору письмо от жителей сёл Бахтеевка и Чувашская Кулатка (его подписали более 120 человек) с просьбой воспрепятствовать закрытию тамошней школы и переводу учеников в школу Старой Кулатки. Всего речь идет о 50-ти детях – 37-ми школьниках и 13-ти дошкольниках. Морозов отреагировал мгновенно и распорядился остановить чиновничью самодеятельность – соответствующее поручение было дано министру образования Наталье Семеновой.

«Хорошо, что на Совете по делам национальностей рассматриваются такие важные вопросы. Это свидетельствует о том, что к мнению национальных автономий прислушивается власть, что нам удаётся донести позицию людей»,- цитирует Олега Мустаева губернаторский пресс-секретарь Тимофей Гончарук на своей странице в «Facebook».   

Председатель Ульяновской областной азербайджанской автономии Ислам Гусейнов в своем выступлении сказал о том, что национальные общины нуждаются в новом помещении.

– Есть Дом Дружбы на улице Ленина, мы все его очень любим, но межнациональное движение уже давно выросло из его стен, - считает Гусейнов, - В рамках диаспоральной работы мы принимаем высокопоставленные делегации, и этому уровню необходимо соответствовать. При этом на данный момент далеко не все национальные организации имеют свои помещения. Это серьезно препятствует развитию.

Губернатор согласился, и тут же нашел решение.  

- Часть помещений в ДК «Губернаторский» сегодня либо не используются, либо используются не по назначению. Я предлагаю подумать министру культуры над тем, чтобы на базе ДК «Губернаторский» появился Дворец дружбы народов, – заявил Морозов. Помимо этого, Дома дружбы будут созданы на базе районных Домов культуры во всех муниципальных образованиях региона. 

- Совсем недавно в Югре на заседании Совета национальностей президент Владимир Путин говорил о необходимости усиливать межнациональную работу, об активизации взаимодействия власти и национальных организаций, - комментирует инициативы руководителя региона Ислам Гусейнов, - Ульяновская область всегда была лидером в этом направлении, и сегодняшняя встреча подтвердила – вопросы национальной политики находятся в центре внимания нашего губернатора.