+7 (8422)27-79-66

Ульяновская региональная азербайджанская национально-культурная автономия » Новости » Национальная политика региона – пример для других - 21 марта 2012г.

21-го марта большинство народов Центральной Азии и Кавказа встретили свой Новый год – Навруз Байрам. Этот светлый и яркий весенний праздник уже несколько тысячелетий объединяет людей различных национальностей, являясь символом дружбы, примирения и гуманизма. В последние годы Навруз отмечают и на ульяновской земле: посвященные ему культурные мероприятия организовываются силами национальных общин нашего региона. Активное участие в этом принимает ульяновское региональное отделение «Всероссийского Азербайджанского Конгресса» (УРО ВАК), которое возглавляет Ислам Гусейнов. Нашу сегодняшнюю беседу с Исламом Ровшановичем мы посвящаем не только празднику, но и очень важным вопросам межнациональных отношений. 

 

- Поздравляем вас и ваших соотечественников с наступившим Новым годом! Чего по традиции желают в этот день?

 

- Спасибо большое! Это, во-первых, крестьянский праздник, связанный с началом нового сезона. Поэтому прежде всего желают хорошего урожая. Если переносить в сегодняшние условия – успеха во всех делах, в работе, во всем, что мы делаем для наших родных. Именно это я хочу сказать всем, кто отмечает Навруз. И всем жителям Ульяновской области: такие ценности, как семья, честный труд, забота о близких, являются общими для всех людей.

 

- Национальный вопрос – один из самых сложных в современном мире. Вы на протяжении последних лет много делаете для созидания добрососедских отношений между народами, которые живут в нашей области. Какова ваша оценка межнациональной ситуации в регионе?

 

- Лучше всего по этому поводу высказался президент Дмитрий Медведев во время своего визита к нам в 2009-ом году. Он сказал, что национальная политика Ульяновской области является примером для других российских регионов. И это совсем не значит, что все хорошо, что не существует проблем. Речь идет об эффективном механизме взаимодействия между национальными общинами, который создан у нас под мудрым руководством губернатора Сергея Ивановича Морозова. Эта система позволяет нам не только снимать межэтническую напряженность, но и приносить реальную пользу обществу.

 

- Что вы имеете ввиду?

 

- Обычная сфера деятельности национальных обществ – это проведение различных культурных и благотворительных мероприятий, организация общения между соотечественниками. Можно сказать, что это презентационная, представительская функция. И это очень хорошо, что есть такая работа. Но можно сделать намного больше! Приведу пример из опыта нашей работы: в 2010-ом году нашему отделению удалось привлечь большие средства (около 20 миллионов рублей) из азербайджанского благотворительного фонда Гейдара Алиева для капитального ремонта школы №78. Это не деньги из бюджета, не деньги налогоплательщиков – и на них удалось сделать такое большое дело! Это совершенно другой уровень! Ульяновский опыт показывает всем, что диаспоры  могут быть реальной силой, которая играет важную роль в жизни общества. И подобные успехи есть и у других национальных общин Ульяновской области. Создание такой системы, такой атмосферы – это я считаю самым большим достижением Ульяновской области в сфере межнациональных отношений. Я уверен, что со мной согласятся все председатели национальных общин: узбекской, чувашской, татарской, ингушской, таджикской и всех остальных.

 

- Как Вы определите эту расширенную роль национальных общин?

 

- Помимо представительских функций, о которых я уже сказал, они должны быть центрами связи. Во-первых, между диаспорами и остальным обществом. Во-вторых, между властями региона и исторической родиной. Сегодня большинство разумных людей признают, что разрушение Советского Союза было ужасной исторической ошибкой. И мы не можем вернуть время вспять. Но у нас есть возможность сохранить те точки соприкосновения, которые остались. И создавать на их основе новые – в культурной сфере, в социальной, в экономической. И национальным общинам необходимо занять в этом процессе ключевое место.

По большому счету, всем нам нужно просто по мере своих сил работать на общее благо. А когда люди делают что-то вместе, им не до конфликтов. Ну а если какая-то напряженность возникает, то все очень быстро решается. Потому что общие интересы важнее частных.

 

- Некоторое время назад Владимир Путин, который вскоре вступит в должность президента России, опубликовал статью о национальном вопросе. Можно сказать, что это курс, по которому двигаться стране в ближайшие годы. Что лично вы считаете наиболее важным в мыслях Путина?

 

-  Я считаю это очень хорошим знаком – то, что первые лица государства всерьез взялись за эту тему.  Отрадно было увидеть, что то, о чем говорит Путин, в общем и целом успешно реализуется в Ульяновской области. И это, прежде всего, заслуга нашего губернатора. Именно он стал центром, вокруг которого сегодня объединились лидеры всех диаспор Ульяновской области. С его стороны мы чувствуем доверие, и ему доверяем всецело. Сергей Иванович – настоящий лидер, который видит на несколько шагов вперед. Он еще несколько лет назад разглядел мощный потенциал, заключенный в грамотной национальной политике. Также хочется в этой связи отметить Татьяну Викторовну Кириллову, помощника губернатора – она очень дальновидный и мудрый специалист, многое делает для укрепления и развития межнациональной дружбы. Хорошо взаимодействуем с заместителями председателя правительства Александром Ивановичем Якуниным и Николаем Петровичем Маркиным. Хочется сказать и о многих других, но, боюсь, в газете не хватит места. Это еще одна заслуга губернатора – создание сильной и работоспособной  команды, которая совместно трудится на общее благо.

Отдельно хочу выделить наше сотрудничество с областным управлением миграционной службы и его руководителями Андреем Петровичем Алексахиным и Татьяной Викторовной Фединой.  Миграционный вопрос – самый напряженный и сложный в аспекте межнациональных отношений. И в рамках консультационного совета при УФМС нам удается многое сделать для того, чтобы миграция не становились проблемой для власти, для коренного населения области и для тех, кто приезжает сюда из других стран жить и работать.

Огромное уважение испытываю к начальнику областной полиции Андрею Петровичу Ларионову – это честный и принципиальный человек, настоящий профессионал.

 

- Спасибо за ваши ответы! Еще раз с праздником!

 

- И вам спасибо! И всех читателей хочу поздравить с наступающей весной, и пожелать всего самого доброго, светлого, весеннего!


Сергей Морозов и Ислам Гусейнов

 


Сергей Морозов и Ислам Гусейнов вместе с лидерами национальных общин на праздновании Навруз-2012


Сергей Морозов и Ислам Гусейнов


Сергей Морозов и Ислам Гусейнов вместе с лидерами национальных общин на праздновании Навруз-2012