+7 (8422)27-79-66

Ульяновская региональная азербайджанская национально-культурная автономия » Новости » Межнациональные отношения не бояться, верить и действовать


Национальный вопрос и проблематика межэтнических отношений во все времена остро стоят перед любым обществом. На протяжении истории человечества мы можем наблюдать трагические моменты, когда резкие спады в экономике приводят к эскалации конфликтов на национальной почве. И только добрая воля людей, живущих вместе, и мудрость лучших их представителей способны пресечь в зародыше разгорающееся противостояние. «Здоровые отношения между народами необходимо строить – ежедневно, кропотливо, усердно, терпеливо» - в этом убежден Ислам Гусейнов, председатель Ульяновского регионального отделения Всероссийского азербайджанского конгресса, которое на протяжении уже нескольких лет ведет активную деятельность по налаживанию связей между ульяновскими азербайджанцами, другими диаспорами и коренным населением нашего города. Каков уровень культурного и социального взаимодействия? Каковы достижения на этом непростом пути? С какими сложностями приходится сталкиваться? Все эти вопросы мы сегодня обсуждаем в беседе с Исламом Ровшановичем.

Ислам Ровшанович, межнациональные отношения в нашем регионе: Ваша оценка?

Я бы охарактеризовал их как по-настоящему добрососедские и постоянно стремящиеся к развитию. Думаю, что основная причина этого – многовековые традиции народов России и народов, близких России. Так сложилась история: мы многое вместе прошли и пережили, на протяжении десятилетий были одной страной, имели единые цели и задачи. Сильнейший объединяющий фактор – Великая Отечественная Война, когда весь многонациональный народ Советского Союза сражался за будущее своих детей. Наши культуры глубоко проникли друг в друга, колоссально приумножив общее духовное богатство. Все это, если хотите, бесценное наследство, оставленное нами предыдущими поколениями. Это наш фундамент. Однако что будет построено на данном основании – зависит только от нас. Строить трудно, разрушать легко, а последствия разрушений могут быть катастрофические. Только осознавая всю меру ответственности перед прошлым и будущим, можно не допустить ошибок в настоящем. Я с глубоким удовлетворением хочу отметить добрую волю и глав наших стран, и региональных руководителей, и простых людей. Совместными усилиями мы созидаем и укрепляем наши отношения. И я считаю, что опыт Ульяновской области можно считать показательным и примерным.

Что дает Вам основания считать так?

В силу своей деятельности, я постоянно нахожусь в центре межнациональной политики нашего региона, в курсе всех инициатив, которые исходят и от представителей национальных диаспор, и от областных и городских властей. Работа идет масштабная, и эти усилия выливаются в создание столь значимых прецедентов, как, например, открытие центров национальных культур. Уверен, что люди всех представленных в нашем регионе национальностей ощущают внимание со стороны региональной власти к их нуждам и проблемам. Взять, к примеру, наше отделение: открыты воскресная азербайджанская школа и Музей истории и культуры Азербайджана, на регулярной основе проводятся спортивные соревнования по различным видам спорта, осуществляется благотворительная деятельность. И все это в тесном взаимодействии с областной и городской администрациями. Происходят два важнейших процесса: сохранение национальной самобытности и интеграция в современное российское общество.

Отдельно хотелось бы отметить наше большое достижение как установка памятника Гейдара Алиева в Засвияжского района города Ульяновск. Ульяновские азербайджанцы гордятся тем, что именно в нашем городе был установлен единственный на постсоветском пространстве памятник нашему национальному лидеру Гейдару Алиеву. Невозможно не признать – это знаковое событие, свидетельствующее о глубоком доверии и взаимопонимании между народами, проживающими здесь. Я убежден в том, что подобное стало возможным только благодаря грамотной национальной политике высшего руководства России, которая в полной мере воспринимается и претворяется в жизнь правительством Ульяновской области и лично губернатором Сергеем Ивановича Морозовым. Все этапы работы над этим неординарным проектом постоянно обсуждались и лично с ним, и с членами его команды. Нельзя не сказать о всесторонней помощи мэрии города и лично Сергея Николаевича Ермакова. С уверенностью могу сказать: это стало нашим общим делом. Теперь мы можем гордиться нашим общим достижением, мало того недавно на муниципальном уровне также было принято решение о присвоении скверу статуса площади имени Гейдара Алиева. И сердца наших соотечественников по всему миру преисполнены благодарности к ульяновцам за оказанные честь и доверие. Теперь Ульяновск – это особенный город для каждого азербайджанца. И это дорогого стоит.

Многие называли этот шаг – открытие монумента – рискованным, могущим взбудоражить общественное мнение. Что придало уверенности?

Вы совершенно верно отметили – это непростое, весьма деликатное дело. И, конечно, все мы семьдесят семь раз отмерили, прежде чем один раз отрезать. Тщательно изучив общественное мнение, проведя большое количество консультаций, мы пришли к общему выводу, что монумент не только не станет яблоком раздора, но и будет залогом еще более эффективных взаимоотношений. Причем не только на региональном, но и на международном уровне. Знаете, есть такая мощная тенденция и в обществе, и в СМИ – мы постоянно настраиваемся на негатив. Ждем подвоха, неудачи, провала, особенно когда речь заходит о межнациональном вопросе. Многие злорадствуют, есть и откровенно враждебные силы, цель которых – раскачать ситуацию, разжечь огонь. Но, общаясь и со своими земляками, и с простыми ульяновцами, и с представителями власти, понимаешь, что нормальных людей гораздо больше. Что не стоит бояться, что нужно верить в здравомыслие и мудрость наших народов. И этот расчет оправдался – горожане с теплом и уважением приняли нашу инициативу и оценили то, насколько сквер имени Гейдара Алиева украсил Засвияжский район.

Вы упомянули о более эффективных взаимоотношениях на государственном уровне: в чем это, по Вашему, должно выражаться?

Судите сами: за то время, пока мы работали над этим проектом, Ульяновскую область посетили консул Азербайджана в России Гудси Османов, полномочный посол Полад Бюль-бюль оглы, первый вице-премьер Республики Азербайджан Эюбов Ягуб Абдулла оглы. Они встречались и с губернатором, и с министрами, и с мэром, обсуждали широчайший круг вопросов – разве это не развитие отношений? Свое внимание на наш регион обратил крупный азербайджанский бизнес – это потенциальные инвестиции. Социальные, культурные, экономические связи между народами и странами крепнут – и все это плод верных решений, которые мы ежедневно принимаем. И я, как сын азербайджанского народа, как россиянин, как житель Ульяновска, хочу от всей души поблагодарить губернатора Сергея Морозова и мэра Сергея Ермакова и всех ульяновцев за их уважение и благорасположение, проявленные ко всем представителям нашей диаспоры, к нашему народу, к нашей родине. Со своей стороны хочу пообещать, что мы сделаем все для того, чтобы оправдать это доверие.

Беседовал Евгений Марков.