+7 (8422)27-79-66

Всероссийский Азербайджанский Конгрес » Новости » Ислам Гусейнов: «Аббасов должен либо прийти на съезд, либо уйти из «АзерРос»»

Дата добавления: 07.04.2015

Ислам Гусейнов: «Аббасов должен либо прийти на съезд, либо уйти из «АзерРос»»

Ситуация в ФНКА "АзерРос" продолжает вызывать дискуссии и будоражить умы не только российских азербайджанцев, но и их земляков на исторической родине. В результате действий Аббаса Аббасова и его окружения в ФНКА "Азерросе" создалась конфликтная ситуация, которая без преувеличения вышла на общероссийский уровень. На кризис отреагировали многие члены региональных общественных азербайджанских организаций, среди которых были азербайджанские общины Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Ставрополя, Перми, Мурманска, Северной Осетии и многие другие, в частности, Ульяновского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса (УРО ВАК). В своем открытом обращении они высказались о недопустимости приватизации общественной федеральной организации с целью продвижения личных амбиций и интересов, обратили внимание на некоторые сомнительные и неоднозначные шаги так называемого руководства ФНКА, а также призвали Аббаса Аббасова и материально зависящих от него подопечных прекратить провокации. Сегодня более подробно о позиции УРО ВАК рассказывает его председатель Ислам Гусейнов.

- Ислам Ровшанович, Ульяновск довольно далеко находится от Москвы. Почему вашу организацию и лично вас так заботит то, что происходит в столице?

- В современном мире расстояния практически не имеют значения – то, что происходит в столицах, напрямую влияет на то, что происходит в регионах, так как мы являемся частью азербайджанской национальной общины России. А бывает и наоборот, когда региональные события оказываются в центре всеобщего внимания.

- В чем, по-вашему, заключается подлинная причина раскола в "АзерРос"?
- На самом деле все лежит на поверхности. Со дня своего создания и до 2013 года в автономии все было стабильно - осуществлялась общественная деятельность, проводились крупные мероприятия, печатались книги, журналы, издавались газеты "АзерРос", и "Я гражданин". Организация смогла набрать приличный общественно-политический вес, ведь не зря ее основатель и бывший председатель Союн Садыков удостоился чести получить медаль "Терегги" от руководства Азербайджана и стать доверенным лицом Владимира Путина на выборах 2011-го года. Что произошло потом? Сменилось руководство, Союн Садыков, к сожалению, ушел с поста председателя, уступив его Асифу Магеррамову - подручному Аббаса Аббасова. А сам Аббасов возглавил Совет Старейшин ФНКА "АзерРос", тем самым прибрав организацию к рукам. С тех пор начались внутренние проблемы, трения, недопонимания, конфликты. И тут совершенно не важно, кто прав и кто виноват в отдельно взятой ситуации. Факт в том, что новое руководство, используя имя организации, превратило ее в инструмент для своих грязных политических игр. И это сразу же сказалось на работе и имидже федеральной автономии. Постепенно члены региональной организации и Федерального совета отвернулись от руководства и начали выражать недовольство политикой Аббасова и его близкого окружения. Сложившаяся ситуация вынудила Магеррамова подать в отставку. Его отставкой нынешнее руководство автономии полностью признало свою несостоятельность. Но почему-то гражданин Азербайджана, бывший вице-премьер АР Аббас Аббасов упорно не желает отходить в сторону и непонятно какие цели он преследует, сознательно нарушая Федеральный закон "О национально-культурной автономии" и ФЗ "Об иностранных агентах". Своими противоправными действиями он ведет и нас, и организацию к краху.

Как в регионах складываются отношения между "ВАКом" и ФНКА Азеррос?
- В целом можно наблюдать отношения дружбы, сотрудничества и здоровой конкуренции. Но, к сожалению, в нескольких регионах, среди которых Республика Татарстан, Челябинская и Ульяновская области в результате вмешательства Аббаса Аббасова были спровоцированы конфликтные ситуации, которые до сих пор остаются не разрешенными. Те главы региональных диаспор, которые, являясь одновременно и и председателем регионального отделения ВАК, и председателем местного отделения ФНКА «АзерРос», отказались сотрудничать с А.Аббасовым подверглись сильнейшему давлению. Это вынудило их уйти из автономии, а их место заняли лояльные Аббасову лица. В регионах, которые отказываются сотрудничать с Аббасовым, создаются альтернативные азербайджанские организации, что приводит к расколу. Такая же ситуация сложилась в Ульяновске. Возникает вопрос: каким интересам служит Аббас Аббасов, разрушая стабильность в национальной среде как на местах, так и в регионах?

- Есть ли выход из сложившейся ситуации? Есть ли будущее у ФНКА?
- Очень хочется, чтобы у ФНКА было будущее, ведь это большая и сильная организация, которая занимает одно из ключевых мест в российско-азербайджанских отношениях. Но оно возможно только в том случае, если удастся избежать раскола. Это будет разрушительный удар по репутации российских азербайджанцев, от которого все мы, боюсь, не скоро восстановимся. Поэтому раскол необходимо остановить! Для этого нужно созвать единый, абсолютно легитимный съезд ФНКА "АзерРос", на котором будут представлены все региональные отделения автономии. И на этом съезде, в соответствии с уставом, посредством демократического голосования, необходимо закрыть все насущные вопросы. Я лично присутствовал на съезде 17-го января под председательством Союна Садыкова, и делегаты поступили очень мудро: согласились не решать никаких вопросов без оппонентов, дождаться их присутствия, выслушать все точки зрения. В работе съезда был объявлен перерыв. Объединительный съезд состоится 14 апреля. Вместо того, чтобы прислушаться к своим соотечественникам, Аббас Аббасов и его люди провели свой собственный "съезд" 20 февраля. Мало того, что не было кворума, так еще и случился новый скандал: дагестанские бандиты, нанятые Аббасом Аббасовым, отказалась пропускать в зал неугодных ему членов автономии. Так или иначе, самозваный съезд провалился. До 14 апреля еще есть время, и я призываю руководителей всех органов и филиалов "АзерРос", вне зависимости от личных предпочтений, собраться вместе и путем честной дискуссии и свободного голосования расставить все точки над «i». Это, по моему мнению, единственно возможный выход. Если же Мехрибан Садыкова, Рустам Арифджанов, Джамиль Садыхбеков, Вагиф Адыгезалов, Агададаш Керимов, Видади Аббасов, Ширван Керимов, Ровшан Алиев, Сардар Абдуллаев и Фаяз Пашаев проигнорируют это мероприятие, они в очередной раз докажут, что совершенно не заинтересованы в конструктивном решении конфликта, служат силам, выступающим против  дружеских отношений между Россией и Азербайджаном, идут против интересов азербайджанской нации, и еще раз продемонстрируют свою зависимость от Аббаса Аббасова.
   В завершение, хочу пожелать всем коллегам из "АзерРос" мудрости, терпения, смелости и решительности. Пусть все будет хорошо!

Евгений Марков