+7 (8422)27-79-66

Ульяновская региональная азербайджанская национально-культурная автономия » Новости » УЛЬЯНОВСКИЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ПОЗДРАВИЛИ ШКОЛЬНИКОВ С ДНЕМ ЗНАНИЙ И ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ БЕСЛАНСКОЙ ТРАГЕДИИ / 04.09.2017 г.

Первого сентября 2017 года погода в Ульяновске выдалась отменная, что добавляло отличного настроения в праздничную атмосферу Дня знаний. Соскучившиеся друг по другу ученики и наставники средней школы №78 имени Гейдара Алиева с радостью ждали начала линейки и первого звонка. По многолетней традиции в торжественном мероприятии приняли участие представители местной азербайджанской диаспоры, с которой школу связывают давние теплые отношения. С приветственным словом к ученикам обратился председатель Ульяновской региональной азербайджанской национально-культурной автономии Ислам Гусейнов:

- Дорогие друзья, уважаемые педагоги, любимые наши ребята. Начинается новый учебный год, и я искренне рад снова быть здесь и смотреть на вас, переживать за вас. Год за годом крепнет наша дружба, и самое явное ее выражение – это то, что нашей родной 78-ой школе присвоено имя национального лидера нашего народа Гейдара Алиева. Уверяю вас: насколько азербайджанцам дорог их лидер, настолько и вы дороги нам. Учитесь и учите на «отлично», несите свет дружбы в мир, становитесь лидерами - а мы поможем, чем сможем.

В подарок от автономии и от Фонда Гейдара Алиева ее активисты вручили ученикам пяти первых классов наборы канцелярских принадлежностей. Кульминацией линейки стала церемония поднятия флагов Российской Федерации и школы. Одиннадцатиклассники приготовили своим учителям необычный сюрприз – встретили их у дверей с караваем хлеба, который испекли своими руками. И, как водиться, с солью. Заключительным аккордом стали сотни надувных шаров цвета российского флага, выпущенные школьниками в ясное сентябрьское небо – каждый загадал желание, которое обязательно сбудется.

По окончании официальной части программы, представители автономии и группа учеников прошли к памятнику Гейдару Алиеву и возложили цветы к его подножию. А вслед за этим проехали в центр, на площадь 100-летия, чтобы почтить память земляка-героя Дмитрия Разумовского и всех жертв бесланской трагедии 2004-ого года.

- Уже на протяжении 13-ти лет первое сентября для всех россиян – это праздник со слезами на глазах, - говорит Ислам Гусейнов, - и боль еще долго не пройдет, если вообще когда-нибудь пройдет. Эта боль учит нас, чтобы мы ценили жизнь, мир, дружбу между народами и людьми. Для того, чтобы подобная трагедия не повторилась никогда. Для того, чтоб все дети России были живы, здоровы и счастливы!