+7 (8422)27-79-66

Всероссийский Азербайджанский Конгрес » Новости » Ислам Гусейнов: «Это был непростой год, но мы справились!» / 27.12.2016 г.

- 2016 год был сложным своими особенностями для региона, в том числе и для России. Как это почувствовали на себя азербайджанцы живущие в России и какое их состояние на данный момент?

- Экономические сложности коснулись нас точно так же, как и остальных жителей России. При этом хочу заметить, что это не уменьшило общественную активность диаспоры. Можно даже сказать, что мы стали сплоченней. Все хорошо понимают, что экономическое давление, которое оказывается на страну, призвано, во-первых, подорвать авторитет власти, заставить сомневаться в ее решениях. Но эти усилия не достигают цели, мы отвечаем на них деятельной поддержкой курса на независимость и суверенность, которого придерживается Россия. Все понимают, что не время паниковать и критиковать, время работать, вытаскивать страну из кризиса. Такой позиции, думаю, придерживается большинство российских азербайджанцев.

Как запомнился для азербайджанской диаспоры этот год? Какие дела были сделаны? И напомним, что в эти дни проходит IV Съезд Общероссийской общественной организации «Всероссийский Азербайджанский Конгресс».

Апрельские события взволновали сердца всех азербайджанцев мира, и нас в том числе. Никто не остался равнодушным. Я бы сказал, что мы наблюдали небывалый всплеск патриотизма и искренней обеспокоенности за судьбу родной страны. Очевидно, что в какой-бы стране не проживали азербайджанцы, они остаются частью народа, причем не формально, а на самом деле.

Наиболее ярко это единство было продемонстрированно на Всемирном Съезде азербайджанцев мира. Президент Ильхам Алиев максимально высоко оценил значимость диаспорских организаций и призвал всех усилить общественную деятельность, быть достойными и профессиональными представителями нашего народа во всех доступных сферах. Мы должны стать в хорошем смысле этого слова лоббистами интересов нашего народа на тех территориях, где живем и работаем.

В 2015-ом году российская азербайджанская диаспора оказалась под угрозой раскола, пережила серьезный внутренний кризис. В нынешнем же году проходил процесс восстановления – разрешались локальные недопонимания, укреплялись связи, по которым был нанесен удар. Думаю, для российской диаспоры это был позитивный год. Особенно хочу отметить активизацию молодежного диаспорского движения – за это особое спасибо нужно сказать Азербайджанской молодежной организации России.

Думаю, на предстоящем съезде будет дана объективная оценка состоянию диаспоры и намечен план действий на ближайшее будущее.

- В этом году в Баку прошел 4-йи Всемирный Съезд Азербайджанцев, и вы были делегатом этого мероприятия.

Были очевидцем выступления Президента Азербайджана Ильхама Алиева. После услышанного, какие мероприятия вы запланировали.

- Как я уже сказал, президент подчеркнул, что диаспора – это представительство азербайджанского народа. Если мы активны и позитивны – так же будут относиться и к Азербайджану. И наоборот. Глава государства также подчеркнул важность экономических связей. В уходящем году мы многое сделали для установления туристических связей между Азербайджаном и Ульяновской областью. В частности, удалось создать возможность для восстановления авиасообщения между Ульяновском и Баку. Но этот проект столкнулся со сложностями, которые нам в одиночку не преодолеть. В выступлении президента мы услышали, что такие проекты нужны, и мы готовы продолжить его реализацию – при условии содействия со стороны всех вовлеченных структур. Надеюсь, нам удастся достичь результатов.

- На фоне общемирового экономического кризиса, прошло заседание межгосударственной комиссии России и Азербайджана, обсуждались вопросы экономического сотрудничества между государствами и дальнейшие пути развития. Как деловой человек (бизнесмен) какие у вас есть предложения?

- Как я уже сказал, большой потенциал в туристической сфере. Традиционно хорошо между Россией и Азербайджаном развита торговля, но и здесь есть потенциал для роста. Считаю, что азербайджанским бизнесменам стоит обратить внимание на Ульяновскую область – по данным различных рейтингов, здесь создан один из самых благоприятных инвестиционных климатов. Для инвесторов в регионе создаются тепличные условия, при этом у него очень выгодное логистическое расположение в центре европейской части России. На территории области можно развернуть любое производство. Мы будем работать над тем, чтобы об экономическом потенциале Ульяновской области как можно больше знали в Азербайджане.

Евгений Марков