+7 (8422)27-79-66

Всероссийский Азербайджанский Конгрес » Новости » Ислам Гусейнов: «Гейдар Алиев – пример подлинного патриотизма!» / 13.12.2016 г.

12 декабря 2016 года азербайджанцы всего мира отдали дань памяти общенациональному лидеру своего народа Гейдару Алиеву. Он ушел из жизни 13 лет назад, но значение его личности и его политического наследия увеличивается год от года. Труд Гейдара Алиева не только сплотил и собрал воедино весь азербайджанский народ, но и указал ему многолетний вектор развития – быть сильным, независимым, суверенным государством, открытым для друзей и способным защитить себя от недругов. Именно поэтому каждый год в день рождения и день смерти великого политика соотечественники искренне и с глубоким уважением вспоминают его. Не является исключением и Ульяновск – в минувший понедельник активисты Ульяновского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса возложили цветы к первому на территории России памятнику экс-президенту Республики.

Церемония началась с приветственного слова председателя УРО ВАК Ислама Гусейнова. В своем выступлении он перечислил основные вехи из жизни Алиева, подчеркнул его связь с Россией и Ульяновском, а также отметил, что лучший способ почтить память общенационального лидера – это самоотверженно служить своему народу. Причем не только по праздничным или памятным датам, а каждый день.

- На состоявшемся недавно в Баку Съезде всех азербайджанцев мира президент Ильхам Алиев, продолжающий дело своего отца, подчеркнул, что на диаспорские организации в других странах возложена серьезная миссия – быть представителями нашего народа, - сказал Ислам Ровшанович, - по тому, как мы живем и работаем, какую позицию занимаем, другие люди составляют впечатление обо всей нации. Поэтому мы должны быть еще активнее, проводить еще больше акций и мероприятий, вовлекать в нашу деятельность все больше земляков, особенно молодежь. Этого ждет он нас президент Ильхам Алиев, этого хотел бы его великий отец. Для нас он – пример подлинного патриотизма! Он жил и работал в двух эпохах – в СССР и после его распада, и всегда и во всем действовал в интересах своего народа!

Атаман Симбирского-Ульяновского казачества, казачий полковник Андрей Куликов впервые принял участие в поминальной церемонии Гейдара Алиева, но универсальный смысл происходящего понятен ему без лишних объяснений.

- Память о выдающихся сынах народа – это то, что объединяет народ, и это справедливо для людей всех национальностей. У русских и азербайджанцев – одна большая общая история, и Гейдар Алиев это человек, являющийся ее весомой частью.

Несмотря на 20-тиградусный мороз, несколько десятков активистов УРО ВАК, отложив все заботы и дела, собрались у монумента. В руках у каждого алели гвоздики и розы. Равнодушных не было.

- Каждый год в этот день я считаю своим долгом объединиться с другими ульяновскими азербайджанцами и прийти сюда, - говорит Али Караев, - считаю, что в этом и заключается истинное величие человека – когда даже после кончины память о нем продолжает объединять миллионы людей по всему миру.

Евгений Марков