+7 (8422)27-79-66

Всероссийский Азербайджанский Конгрес » Новости » КУБОК ДРУЖБЫ, ОРГАНИЗУЕМЫЙ УРО ВАК, ВДОХНОВИЛ УЛЬЯНОВЦЕВ НА НОВЫЙ СПОРТИВНЫЙ ТУРНИР / 16.06.2016 г.

И СНОВА СПОРТ ОБЪЕДИНЯЕТ!

12 июня 2016-го года, в День России, в ульяновском спортивном комплексе «Новое поколение» состоялись Первые летние спортивные игры «Содружество», объединившие команды национальных общественных объединений города - Татарской, Чувашской, Мордовской, Украинской национальных культурных автономий, а также Ульяновского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса (УРО ВАК) и Волжского казачества. В качестве главного судьи соревнований работал заслуженный работник физической культуры РФ Николай Лодыгин, а открыл мероприятие приветственным словом заместитель главы города Вадим Андреев. В своем выступлении он подчеркнул, что организаторов вдохновил опыт УРО ВАК, которое уже на протяжении восьми лет ежегодно в День защитника отечества проводит в Ульяновске межнациональный турнир - мини-футбольный Кубок Дружбы народов.

- Хочу сказать спасибо председателю реготделения Азербайджанского Конгресса Исламу Ровшановичу Гусейнову за ту работу, которую диаспора проводит в Ульяновской области. Объединять на спортивной арене людей разных национальностей – это очень хорошая и полезная идея!

Это же мнение разделил и председатель Олимпийского совета Ульяновской области Владимир Лазарев:

- Азербайджанская диаспора подала отличный пример, и теперь в нашем регионе появился еще один межнациональный турнир. Спорт объединяет, делает людей лучше, дружит их между собой.

Спортивный марафон продолжался почти целый день - в обширной программе турнира были представлены волейбол, гиревой спорт, настольный теннис, мини-футбол, армспорт (борьба на руках), борьба на поясах и даже нарды. Ульяновские азербайджанцы не ударили в грязь лицом и выступили очень достойно. Мини-футбольная команда «Нефтчи-ВАК» набрала столько же очков, сколько и команда Татарской автономии, и лишь по разнице забитых и пропущенных мячей заняла второе место.

- Сказался, конечно, наш многолетний опыт участия в подобных турнирах, - говорит главный тренер мини-футбольной дружины Гамлет Шукюров, - спасибо всем игрокам за полную самоотдачу и волю к победе.

Серебряные медали завоевали и наши мастера по игре в нарды. Волейбол и армспорт – почетные третьи места. В личном зачете по армспорту в категории до 80 килограмм Эльшан Алиев взял бронзу, его поддержал чуть более тяжелый земляк (категория свыше 80 килограмм) Ильгар Гезалов, который также стал третьим. Активное участие в организации и проведении игр принял заместитель председателя УРО ВАК Ганбар Джангиров.

- Мы рады, что наша работа не только приносит ожидаемые плоды, но и вдохновляет других на подобные мероприятия, - говорит Джангиров, - Из года в год в Ульяновской области растет позитивная активность в межнациональных отношениях, и мы гордимся тем, что являемся частью этого большого и нужного дела.

- Спорт снова объединяет представителей разных национальностей, живущих в Ульяновской области, - говорит Ислам Гусейнов, - В этом, как мне кажется, заключается цель для всех людей доброй воли – сделать так, чтобы мы противостояли друг другу исключительно на спортивной арене.

Евгений МАРКОВ