+7 (8422)27-79-66

Всероссийский Азербайджанский Конгрес » Новости » Ислам Гусейнов: «Нынешний съезд азербайджанцев мира даст нам новый импульс к активным действиям» / 06.06.2016 г.

2 июня в столице Азербайджана – городе Баку – открывается четвертый по счету съезд азербайджанцев мира. Своими ожиданиями от данного мероприятия информационному порталу ВАК поделился председатель Ульяновского регионального отделения ВАК Ислам Гусейнов.

- Ислам Ровшанович, чего вы ожидаете от нынешнего съезда в Баку?

- Съезд без всякого преувеличения можно назвать стратегическим. Это не просто отличная возможность побывать на исторической родине, пообщаться с новыми и старыми друзьями – на съезде задается курс, по которому должна развиваться азербайджанская диаспора в ближайшие годы. Причем развиваться так, чтобы принести максимальную пользу Азербайджану и нашему народу. Мы живем в очень сложное время, набрали силу серьезные геополитические процессы, которые, к сожалению, выявили много желающих диктовать свою политику суверенным государствам, таким, как Россия, Азербайджан, многим другим. И мы не должны позволить никому хозяйничать в наших домах, какими бы красивыми словами это не прикрывалось. Помимо этого, снова обострился конфликт вокруг Нагорного Карабаха – незаживающая рана нашей нации. И каждый ответственный азербайджанец, в какой бы стране он не проживал, должен быть готов послужить своему народу – словом или делом. Я убежден, что общественные организации, объединяющие зарубежные диаспоры вокруг себя, играют огромную роль в защите интересов азербайджанского народа. Они должны поднимать престиж и авторитет своей исторической родины, в публичном пространстве отстаивать ее интересы, говорить правду, противостоять попыткам очеренения и клеветы, блюсти единство в своих рядах. Я ожидаю, что этот съезд даст нам возможность собраться с мыслями, «сверить часы», получить ответы на важные вопросы и новый импульс к активным действиям.

Еще один важнейший вопрос, неразрывно, кстати, связанный с первым, это работа с молодежью. Наши сыновья и внуки – это те люди, которым нам предстоит передать наши ценности, опыт и наработки. При этом им все сложнее сохранять прочную связь со своими корнями – большинство из них родились в других странах и начали ассимилироваться с первых дней своей жизни. Мы не можем и не должны потерять это новое поколение для Азербайджана. Они должны остаться носителями наших языка, культуры, традиций. Более того, они должны быть готовыми продолжить наше дело. И в этом направлении нужна большая работа. У нас в Ульяновске уже восемь лет на базе местной школы функционируют азербайджанская воскресная школа и музей национальной истории и культуры. Активно молодежное крыло нашего регионального отделения – организуют мероприятия, играют в КВН, занимаются благотворительной работой. Есть мини-футбольная команда «Нефтчи-ВАК», которая играет как в Кубке Дружбы народов, так и в городском чемпионате. Но есть четкое понимание того, что в данном направлении нужно усиливаться. Работа с молодежью – один из пунктов повестки съезда. Лично я надеюсь многое для себя почерпнуть.

- Какие проблемы имеются на сегодняшний день у азербайджанской диаспоры в России?

- Российская диаспора – одна из самых многочисленных и влиятельных в мире. В силу этого различные недоброжелатели, о которых я говорил выше, имеют к ней повышенный интерес. Ни для кого не секрет, что мы недавно пережили мощнейшую попытку раскола наших рядов – я говорю о ситуации вокруг ФНКА «Азеррос». Я убежден в том, что это были не просто амбиции одного единственного человека – действовали силы, которые хотят навредить дружбе и сотрудничеству между Азербайджаном и Россией. Слава Богу, что благодаря совместным усилиям всех здоровых сил нам удалось избежать разделения. По нашему единству был нанесен серьезный удар, и его последствия до сих пор проявляются. Это, по моему мнению, самая серьезная проблема российской диаспоры. И отсюда вытекает наша основная задача – крепить единство, восстанавливать и усиливать наши позиции как одной из самых эффективных и конструктивных диаспор на территории России.

- Что необходимо для нашего единства в плане диаспоры?

- Когда в 2010-ом году Ильхам Алиев побывал в Ульяновске и встречался там с Дмитрием Медведевым, он сказал, что если бы между всеми странами были бы такие же отношения, какие есть между Россией и Азербайджаном, то в мире настали мир и гармония. Это, по моему мнению, ключевой момент – высокий уровень взаимоотношений между нашими странами. Мы не просто партнеры – мы друзья. В этом огромная заслуга нашего национального лидера Гейдара Алиева, именно он заложил столь прочное основание. Теперь его дело продолжает Ильхам Алиев. С российской стороны гарантом нашего добрососедства выступает президент Владимир Путин. И наше единство сегодня напрямую зависит от отношения к политике лидеров России и Азербайджана. Как граждане России мы должны сплотиться вокруг Путина, как сыны азербайджанского народа – поддерживать Алиева. Великое благо, что между этими центрами силы нет противоречий! Именно это – сплоченности вокруг наших лидеров – и есть главный фактор нашей внутренней сплоченности.