+7 (8422)27-79-66

Всероссийский Азербайджанский Конгрес » Новости » Учащиеся школы №78 имени Гейдара Алиева презентовали в обновленном музее истории и культуры Азербайджана большую исследовательскую работу / 20.05.2016 г.

Праздник День Победы для каждого из нас несет особый смысл, в частности - для республик бывшего Советского Союза, жители которых с честью выдержали натиск фашистских войск, проявили настоящее мужество. Победа является общим достоянием всех советских народов, и в ульяновской школе №78 имени общенационального азербайджанского лидера Гейдара Алиева, знают об этом не понаслышке. В ее стенах расположен музей национальной истории и культуры Азербайджана – именно там ученики седьмых классов представили музейный проект «Сохрани свою историю», посвященный празднику Великой Победы. Впервые юные историки представили его на суд зрителя в начале весны, ну а теперь пришло время презентовать его друзьям из Ульяновского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса.

- Проект «Сохрани свою историю» рассказывает о героях войны и показывает, что эта Великая Победа была общая, - рассказывает учитель русского языка и литературы, руководитель музейного кружка Елена Сиразетдинова. – За свободу и мир бок о бок бились русские, белорусы, азербайджанцы, узбеки – в общем, представители всех народов страны Советов. Воспитательное значение подобной работы колоссально - дети, подготовившие такую презентацию, никогда не разрушат памятники, не будут оскорблять других людей по национальности, будут жить идеалами мира, уважения и добрососедства.

Под специально подобранную музыку проектор высвечивал на экране фотографии воинов-освободителей, героев Советского Союза, а ребята по очереди рассказывали об их подвигах. История об Иване Полбине сменялась повестью об Ази Асланове, а рассказ об Александре Матросове – воспоминаниями о Герае Асадове. Гости мероприятия на одном дыхании следили за выступлениями, у многих на глазах проступили слезы. После презентации слово взял председатель УРО ВАК Ислам Гусейнов:

- Спасибо вам, дорогие, за этот замечательный проект! Такие начинания сегодня нужны как никогда, они дают нам возможность еще раз вспомнить наших дедов и прадедов. В Советском Союзе не было ни одной семьи, чтобы война ее не затронула. И моя не является исключением: мой дед и два его родных брата отдали свою жизнь за Родину, за победу над фашистами. Я хочу поблагодарить всех вас и директора школы Геннадия Царева за подобные мероприятия, которые не позволяют забывать своих дедов и прадедов, подаривших нам хорошую жизнь, чистое небо над головой. Желаю добра, мира и дружбы между всеми народами. И хочу попросить всех почтить память погибших минутой молчания.

Ислам Ровшанович также отметил, что 78-ая школа одна из самых образцовых в Ульяновске, и с азербайджанской диаспорой Ульяновска ее связывает давняя крепкая дружба. По инициативе руководителя Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой в 2010 году школа была капитально отремонтирована – на средства, выделенные Фондом, обновлен фасад, установлены современные окна, заменена крыша. И в этот замечательный день не обошлось без подарков – от Фонда Гейдара Алиева и УРО ВАК школа получила новый спортивный инвентарь. Как отметил Ислам Гусейнов, для того, чтобы школьники преуспевали не только в истории, но и в спорте!

Директор учебного заведения Геннадий Царев поблагодарил своих учеников, которые провели такую тщательную исследовательскую работу, подошли к проекту с творчеством:

- Я думаю, что во время подготовки к презентации тема Великой Отечественной войны задела за душу каждого, каждый прочувствовал грандиозность события, понял, сколько смертей и горя оно нам принесло, сколько после войны осталось несчастных семей. Воистину, это праздник со слезами на глазах – с Днем Победы!

Наша справка

Музей национальной культуры и истории Азербайджана существует на базе школы №78 г.Ульяновска уже 8 лет. Центральная часть экспозиции посвящена Гейдару Алиеву как политику мирового масштаба и выдающемуся государственном деятеле. Кроме этого, на выставке представлены экспонаты отражающие культуру и историю Азербайджана. Все экспонаты (большая их часть была представлены Фондом Гейдара Алиева и УРО ВАК), начиная от ярких полотен в стиле петельной вышивки и заканчивая музыкальными инструментами и дисками - подлинники. Музей стал центром исследовательской работы - здесь школьники сами ведут экскурсии, готовят исторические доклады, делают презентации. В школе также действует азербайджанская воскресная школа.