+7 (8422)27-79-66

Всероссийский Азербайджанский Конгрес » Новости » Ислам Гусейнов: где Аббас Аббасов, там раскол и провокация / 19.07.2015 г.

Азербайджанская диаспора России переживает не лучшие времена. Внутренние распри, борьба за место под солнцем и собственные интересы отводят на второй план главную задачу диаспоры – служение интересам азербайджанской общины.

Председатель Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Азербайджанский Конгресс» Ислам Гусейнов, находящийся в эти дни в Баку, с чувством глубокого сожаления отметил, что ему становится стыдно за деяния некоторых своих соотечественников, которые в погоне за собственными интересами забыли о таких понятиях как Родина и честь.

- Начнем нашу беседу с деятельности, возглавляемой Вами организации. Что удалось сделать за эти годы?

- С момента организации Ульяновского регионального отделения ВАК нам удалось сплотиться, стать общественно активной частью российского общества, а также установить тесные связи с национальными общественными организациями и государственными структурами Ульяновской области.

Силами Ульяновского регионального отделения проводятся мероприятия, приуроченные к национальным и государственным праздникам Азербайджана и России, спортивные турниры по мини-футболу среди национальных общин под названием «Кубок дружбы народов». Особое внимание уделяется благотворительности. Региональное отделение взяло под шефство несколько детских домов Ульяновской области, поддерживает школы, неправительственные молодежные организации. В проведении мероприятий активно участвует и молодежь.

Ульяновское региональное отделение ВАК объединило вокруг себя уважаемых представителей азербайджанской общины, среди которых широко представлены люди самых различных профессий: работники образовательных учреждений, руководители промышленных предприятий, юристы, журналисты, врачи, спортсмены, предприниматели, сотрудники правоохранительных органов и т.д.

В Ульяновской области в 2010-ом году Фондом Гейдара Алиева и по инициативе Президента Фонда Мехрибан Алиевой был реализован крупный гуманитарный проект - был проведен капитальный ремонт здания средней образовательной школы №78 города Ульяновска.

В конце 2014-го года этому учебному учреждению было присвоено имя Гейдара Алиева. На базе школы уже много лет работает Музей истории и культуры Азербайджана, а также воскресная азербайджанская школа, где изучается азербайджанский язык, история и культура Азербайджана.

Помимо этого, в 2009 году, по инициативе членов Ульяновского регионального отделения «ВАК», в городе Ульяновске был установлен памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, на открытии которого присутствовали президенты России и Азербайджана.

Мы тесно сотрудничаем с Госкомитетом по работе с диаспорой Азербайджана и Фондом Гейдара Алиева.

- Как обстоят дела в межнациональной среде Ульяновской области?

- Ульяновская область, по моему мнению, одна из толерантных российских регионов, и всё благодаря мудрой политике региональных властей. В Ульяновске конфликтов между диаспорами нет.

В Ульяновске есть парк Дружбы народов. Парк, основанный в 1972 году, находился в запущенном состоянии в течение длительного времени после распада Советского Союза. С предложением восстановить парк губернатор Ульяновской области обратился к национальным общинам Ульяновска и государствам бывшего постсоветского пространства, в частности, этот вопрос был обсужден с руководством Азербайджанской Республики во время визита нашего губернатора Сергея Морозова в апреле 2014 года в Азербайджан.

Региональное отделение Всероссийского Азербайджанского Конгресса выразило свою гражданскую позицию по этому вопросу и взяло на себя реставрацию азербайджанского сектора, который был восстановлен в короткие сроки. Центральную часть экспозиции занимает стенд-памятник, на котором в хронологическом порядке изображена История азербайджанского народа.

На нём отражены 18 и 19 века в истории Азербайджана, период Великой Отечественной войны и написаны мысли известных национальных философов и поэтов. Также, во время реставрационных работ, в стенд дополнительно были внесены слова из речи общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, в которой он подчеркнул тесную связь между Россией и Азербайджаном.

- Сегодня азербайджанская диаспора России переживает не лучшие времена и увы, обо всём этом посредством российских СМИ знают уже и на всём постсоветском пространстве. Что нам мешает быть сплочённым?

- Не что, а кто. Это бывший глава Координационного Совета Союза азербайджанских организаций России (САОР) Аббас Аббасов. Если раньше в азербайджанской диаспоре России были ссоры, то они не выходили из избы. К сожалению, после того, как этот человек вмешался в дела диаспоры, всё пошло в негативном русле.

Некогда всеми уважаемая общественная организация «АзерРос» после попадания под влияние Аббасова сделалась местом раздоров и скандалов. Не чувствует ли Аббасов своей личной ответственности за происходящее? Почему оскорбляют и запугивают тех местных лидеров, которые не желают идти на поводу у Аббасова?

Всё, что говорит Аббасов – наглая ложь. Его главная цель – расколоть диаспору. Он два года назад уверял меня, что ВАК не имеет будущего и самое лучшее для меня – быть вместе с ним. Я сказал ему: какая вам разница, где я работаю– в ВАК или Азеррос? Главное – любить Родину и служить ее интересам. Он не ограничился моим ответом, и чтобы внести раздор в азербайджанскую общину в нашем регионе открыл в Ульяновской области еще одну азербайджанскую общественную организацию. Согласитесь, не странным ли выглядит данный поступок Аббасова, принимая во внимание, что в области успешно действует и объединяет в своих рядах всех азербайджанцев Ульновкое региональное отделение ВАК.

Такая ситуация сложилась не только в нашем регионе, но и во многих регионах России. Все мои соотечественники без исключения, когда узнают о таких поступках Аббасова и его подопечных, воспринимают подобное как попытки внести раздор и раскол в азербайджанскую общину не только в Москве, но и в регионах. И это очень вредит нашей работе.

У меня неоднократно были телефонные разговоры с Аббасовым, я высказывал ему критику, так как он позволял себе оскорбления и унижения чести и достоинства азербайджанского народа, в том числе во время проведения самозваного съезда 20 февраля и предложил ему уйти из Азерроса и оставить его в покое.

- Каким, по-вашему, может быть выход из сложившейся ситуации?

- Выход только один – Аббасов должен отойти от дел диаспоры. В противном случае это приведет к окончательной разобщенности в нашей общине и ослаблению азербайджанской диаспоры.

Кроме того, он своими деяниями наносит урон укрепляющимся день ото дня отношениям России и Азербайджана. Я воспитан в духе уважения к старшим, но настоящие азербайджанские аксакалы - не такие двуличные, как Аббасов.

Видимо, за долгие годы пребывания в политике, он хорошо научился прикрывать свои шкурные амбиции красноречивыми, высокопарными, идеалистически-утопическими мыслями и словами. Но дела свидетельствуют сами за себя – клевета и насилие, интриги и раскол. Я называю то, что делает Аббасов, предательством и провокацией против Азербайджана и нашего народа. Он должен это прекратить, если хочет, чтобы к нему осталась хоть капля уважения.