+7 (8422)27-79-66

Всероссийский Азербайджанский Конгрес » Новости » Ульяновская школа, носящая имя Гейдара Алиева, отметила юбилей / 21.10.2015г.

В пятницу, 16 октября, в актовом зале средней школы №78 города Ульяновск было многолюдно – педагоги, воспитанники и их родители занимали лучшие места. Повод был подходящий – учебное заведение в этот день отмечало свое 25-летие. Четвертьвековой юбилей школа встречает в новом официальном статусе центра российско-азербайджанской дружбы – в прошлом году ей было присвоено имя общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. О том, с чем связана подобная перемена, собравшимся рассказал директор Геннадий Царев:

- Восемь лет назад я начал руководить нашей школой, и практически сразу же у нас завязалась крепкая дружба с Ульяновским региональным отделением Всероссийского Азербайджанского Конгресса (УРО ВАК – примеч.авт.). Сначала открылась азербайджанская воскресная школа, затем был основан музей национальной культуры и истории. Наши взаимоотношения росли и развивались, и в 2010-ом году на нас обратил внимание Фонд Гейдара Алиева, который выделил 15 миллионов рублей на капитальный ремонт здания. Сегодня мы все видим, как в результате преобразилась наша любимая школа! И когда в 2014-ом возникла идея о присвоении нам имени Гейдара Алиева, великого человека, видного государственного деятеля как СССР, так и Азербайджана, мы горячо ее поддержали!

В ответном слове председатель УРО ВАК Ислам Гусейнов от всей души поздравил учителей и учеников, а также подчеркнул уникальность опыта 78-ой школы.

- Многие легкомысленно и поверхностно относятся к межнациональным отношениям, что-то делают для галочки. Но здесь все иначе. Мы всегда чувствовали, что нас здесь принимают как настоящих друзей. А для друга ты сделаешь все, что в твоих силах! И то, что Фонд Гейдара Алиева, которым руководит первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, осуществил в этой школе большой гуманитарный проект – это знак того, что азербайджанский народ высоко ценит своих друзей!

В своем выступлении Гусейнов подчеркнул, что усилия по созиданию межнациональной дружбы – это курс президентов двух стран, Владимира Путина и Ильхама Алиева, а также выразил благодарность правительству региона и губернатору Сергею Морозову за проводимую политику согласия и единства всех народов Ульяновской области.

- Сегодня нам как никогда нужно единство, - сказал Ислам Ровшанович, - во время, когда Россия отстаивает свою независимость на международной арене, все россияне должны сплотиться вокруг президента Путина. И мы, российские азербайджанцы, не исключение!

И, конечно же, на такой праздник делегация УРО ВАК пришла не с пустыми руками – в подарок школе от имени Фонда Гейдара Алиева и членов УРО ВАК был преподнесен современный телевизор с большим экраном. С улыбкой принимая презент, Николай Царев рассказал, что школа регулярно проводит телемосты с азербайджанскими учебными заведениями – педагоги и воспитанники общаются, делятся опытом, дискутируют и ищут общий язык.

- Теперь эти сеансы связи будут проходить при помощи этого телевизора! Спасибо вам огромное!

В качестве ответного подарка артисты школьного танцевального коллектива исполнили для азербайджанских гостей зажигательный танец. То есть без подарка не ушел никто, ведь один из главных даров, который преподносит нам жизнь – это искренняя дружба между людьми!

Евгений Карманов